понедельник, 29 февраля 2016 г.

Булочки французские.(Рецепт)

А что я все о шитье, да о шитье :)
Давайте я вам лучше бууулок покажу :)
Красивых, теплых, с хрустящей корочкой и умопомрачительным запахом :)
И очень даже бутербродных :)

Рецепт этих булочек я, очень давно, нашла в блоге Люды mariana-aga. Сейчас этого рецепта там уже нет, но сути дела это не меняет.
Я приведу тут рецепт именно так, как давала его когда-то Люда, и как я эти булки делаю и теперь.

Ингридиенты:
500г пшеничной муки в.с.
 4г инстатных дрожжей (саф-момент) (1ч.л. без горки)
 8г соли
30г сахара
12г маргарина (можно заменить сливочным маслом)
280г. воды

Способ приготовления:

1) взбить 250-300г воды (45с), 200г муки и 1ч.л. дрожддей в течение 4 мин на средней скорости, венчиком;

2) всыпать 250г муки и замесить тесто. Месить до однородности (1 мин в комбайне), 5 мин на малой скорости в миксере или 5 мин руками;

3) оставить тесто в покое на 30мин (аутолиз);

4) добавить 50г муки, 30г сахара, 12г маргарина и 8г соли, дополнительную воду или лед, если надо, и вымешивать до слабого развития клейковины (2мин в комбайне, 8 мин на малой скорости в миксере);

5) оставить бродить при 25-28С в течение 2ч: после 30мин брожения сдуть и слегка промять тесто. Потом дать ему вырасти до максимума (примерно 4л спелого теста  из 500г муки), что займет примерно 1.5ч.

Спелое тесто должно быть нетугое при нажатии пальцем и иметь отчетливые пузыри развитой вздутой клейковины на верхушке теста.

6) взвесить тесто и разрубить на порции по 115г для булочек по 100г. Слегка стянуть (округлить) куски в поленца и оставить отдохнуть на 20-30мин на столе;
 
7) Так и не нашла в интернете нормальной картинки или ролика как формовать эти булки.. обязательно сфотографирую когда буду следующий раз их печь.


8) прокатать каждый батончик до длины 12см (для булочек по 100г)  . Уложить на расстойку швом вниз на 45мин при 25-28С на натертое мукой полотенце. Во время расстойки накрыть полотенцем или (негерметично) куском пленки.  Перед выпечкой сделать неглубокие (2-3мм) надрезы по центру, держать нож плашмя, под углом к тесту (не вертикально).

9) Скинуть на раскаленный до 230С под (эти булочки пекутся на камне) и печь 15 мин с паром, потом уменьшить температуру до 200С и печь ещё 10-15мин.
Готовые булочки остуить на решетке. 
Резать можно остывшие булочки, иначе они будут мяться.
Удачного хлеба вам :)
И если есть вопросы, спрашивайте :)
 
Вот такие вот они.. нескромные :)


4 комментария:

  1. Какие классные булочки, а можно рецепт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Лена :)
      Еще раз тебя с днем рождения :)
      Конечно же можно и нужно рецепт :) сегодня допишу сюда-же :)

      Удалить
    2. Спасибо за поздравление, рецептик жду.

      Удалить
    3. Лена, держи рецептик :)

      Удалить